Долг государства по контрактам оценили в 30,5 млрд рублей

За 10 месяцев текущего года нарушений в госзакупках выявлено на 12% больше, чем за такой период 2015 года

Долг государства по государственным и муниципальным контрактам перед предпринимателями на начало сентября составил 30,5 млрд рублей, сообщает газета "Коммерсантъ" в среду, 7 декабря, со ссылкой на Генпрокуратуру.

Издание отмечает, что за 10 месяцев текущего года нарушений в госзакупках выявлено на 12% больше, чем за такой период 2015 года. Сейчас их число достигло 125 000.

Ведомство указывает, что причины увеличения долгов государства перед бизнесом прежние - несмотря на нехватку бюджетных ресурсов, ведомства занимаются нецелевым использованием средств и заключают контракты на суммы, превышающие доведенные им лимиты.

Генпрокуратура за этот период нашла в регионах 23 500 нарушений. Ведомство обращало внимание на бездействие чиновников при подготовке правовых актов и рассмотрении заявок, а также требование лишних документов.

Всего за нарушения к дисциплинарной ответственности привлекли 1500 должностных лиц, 200 - к административной ответственности. Кроме того, было заведено три уголовных дела.

Прокуроры обратили внимание на несвоевременные расчеты по госзакупкам в конце 2015 года. Это произошло после того, как бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал президенту Владимиру Путину о росте задолженности бюджета перед бизнесом, оценив ее в 25 млрд рублей.

Новости партнеров