ЦБ посоветовал банкам запастись ликвидностью для отражения кибератак

Кроме поддержания денежной подушки Центробанк просит сообщать о массовом снятии средств клиентами и распространении негативной информации в СМИ

Главное управление Центробанка по Центральному федеральному округу посоветовало банкам предпринять ряд мер для предотвращения кибератак. Соответствующие рекомендации содержатся в письме Банка России от 2 декабря, с которым ознакомились «Ведомости».

Получение письма изданию подтвердили представители Московского кредитного банка (МКБ) и еще двух банков из топ-30 и топ-100. В нем говорится, что кредитные организации должны запастись ликвидностью и своевременно подкреплять кассовые подразделения и банкоматы наличностью.

Также Центробанк для «обеспечения реагирования на данные угрозы» просит банки оперативно информировать его о массовом снятии клиентами средств со счетов и фактах распространения негативной информации в СМИ, в соцсетях и с помощью sms, говорится в публикации.

В беседе с газетой член правления банка отметил, что ранее ЦБ массово не выдавал такие рекомендации. «Видимо, угроза кибератак сохраняется», - пояснил он.

На прошлой неделе, 2 декабря, ФСБ сообщила о подготовке иностранными спецслужбами кибератаки на финансовую систему России. Ведомство предупреждало, что кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой SMS-сообщений и публикациями провокационного характера в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы России, банкротстве и отзыве лицензий у ведущих банков.

3 декабря CNN со ссылкой на собственные источники сообщило, что хакеры похитили 2 млрд рублей со счетов ЦБ. В регуляторе эту информацию опровергли.

Читайте также: Банки с квантовой защитой: физики против хакеров и Планета хакеров: как создавался крупнейший в мире форум киберпреступников

Новости партнеров