ЦБ рассмотрит вопрос санации Татфондбанка

Комитет банковского надзора Центробанка рассмотрит вопрос санации Татфондбанка, который столкнулся со сложностями при проведении платежей, сообщает газета "Коммерсантъ" в среду, 7 декабря, со ссылкой на источники.

Объем средств физических лиц в банке на 1 ноября превышал 76 млрд рублей. В ЦБ полагают, что для оздоровления кредитной организации требуется 80 млрд рублей. Часть этой суммы планируется закрыть за счет кредита регулятора, часть - за счет конвертации средств кредиторов в капитал банка (bail-in).

Крупнейший акционер - Республика Татарстан - тоже, по данным газеты, окажет поддержку. Согласно схеме санации, доля Татарстана в кредитной организации сократится до 25%, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получит 75%.

Татарстан в дальнейшем может нарастить долю в банке за счет конвертации остатков на счетах предприятий под контролем республики, указывает один из собеседников издания. По словам другого источника газеты, регулятор выступает против роста доли республики.

Проблемы Татфондбанка, в частности, возникли из-за того, что республика использовала банк как местный институт развития для финансирования инвестиционных проектов. При этом поддержки республики (с начала года капитал банка вырос почти на 10 млрд рублей) оказалось недостаточно.

Издание уточняет, что влияние на работу банка оказала ситуация с банком "Пересвет", обострившаяся осенью. По неофициальной информации, Татфондбанк держит облигации "Пересвета" на 5 млрд рублей (15% от капитала Татфондбанка).

После ситуации в "Пересвете" многие закрыли лимиты кредитования на банки второго эшелона, что стало критично для ликвидности Татфондбанка. Банк сам занимается санацией двух банков - "БТА Казань" и "Советский".

Новости партнеров