ЦУП назвал причину аварии космического грузовика «Прогресс»

Космический грузовой корабль «Прогресс МС-04» не вышел на орбиту и потерпел аварию над Тувой из-за аварийного отключения двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У», сообщило в среду, 7 декабря, агентство ТАСС со ссылкой на Центр управления полетами (ЦУП).

"Прогресс МС-04" не вышел на орбиту ИСЗ из-за аварийного отключения двигателя третьей ступени ракеты-носителя на 383 секунде полета", — подчеркнули в ЦУПе.

Запуск ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс МС-04" произошел с космодрома Байконур 1 декабря. Но вывести космический грузовик на орбиту искусственного спутника Земли не удалось. Связь с кораблем была потеряна, когда "Прогресс" находился на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой местностью в Туве.

"Прогресс МС-04" должен был доставить на МКС 2442 кг груза и оборудования, в том числе новогодние посылки экипажу, свежие овощи и фрукты. А также 710 кг топлива, 52 кг кислорода и воздуха, 420 кг воды, оранжерею "Лада-2" для выращивания сладкого перца, пшеницы и салата, первый экземпляр скафандра нового поколения "Орлан-МКС".

Ракета-носитель среднего класса "Союз-У" разработана на базе ракеты "Союз" и находится в эксплуатации с 1973 года. Всего было проведено более 700 пусков. Из них почти два десятка закончились авариями. Предполагалось, что запуск "Союза-У", потерпевшего аварию над Тувой, был предпоследним для этой ракеты. С 2001 года началось использование новой ракеты "Союз-ФГ", снабженной двигателями с улучшенными энергетическими характеристиками на первой и второй ступенях ракеты.

Новости партнеров