Сирийская армия освободила от боевиков исторический центр Алеппо

Правительственные войска президента Сирии Башара Асада взяли под контроль все районы Старого города в Алеппо, выбив оттуда боевиков, сообщило в среду, 7 декабря, агентство Reuters со ссылкой на базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга прав человека.

Лидер одной из турецких повстанческих группировок подтвердил агентству, что войска Асада заняли Старый город, но пока не весь.

В ночь на 6 декабря Сирийская правительственная армия и ее союзники при поддержке авиации начали наступление на Старый город, который удерживался боевиками в течение четырех лет. Это вынудило боевиков уйти из исторического центра города, в том числе из района, где расположена Великая мечеть Алеппо. В результате под контролем правительственных сил и их союзников оказалось почти три четверти Восточного Алеппо.

За день до начала наступления — 5 декабря — в Совбезе ООН прошло голосование по предложенному Египтом, Новой Зеландией и Испанией проекту резолюции о новом перемирии в Алеппо. Проект резолюции был заблокирован постоянными членами СБ ООН Россией и Китаем. По словам российского постоянного представителя при ООН Виталия Чуркина, резолюция сыграла бы на руку боевикам, дав им возможность передышки для перегруппировки и пополнения сил.

Новости партнеров