МИД пригрозил ограничить передвижение американских дипломатов по России

Если США ограничат передвижения российских дипломатов или запретят им покидать посольство, Москва не исключает ответных мер, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Сообщает ТАСС со ссылкой на заявление.

«Если нынешние власти США хотят заодно ограничить передвижение собственных представителей в России, конечно, им следует иметь в виду, что в дипломатии все основывается на принципах взаимности. Проще говоря, будет аналогичное отношение к американским дипломатам в России», — сказала она.

«Зачем это делается в Вашингтоне, остается только гадать», — резюмировала Захарова.

Палата представителей США 30 ноября проголосовала за законопроект о финансировании американских разведывательных служб на 2017 год. ​В тексте законопроекта есть положение, предусматривающее введение ограничений на передвижение работающих в США дипломатических представителей России.

В документе прописано, что в течение календарного квартала российские дипломаты не смогут перемещаться на расстояние более 50 миль (80,5 км) от диппредставительства России, если директор ФБР направит в профильные комитеты конгресса письменное уведомление о том, что в предыдущий квартал дипломаты не нарушили установленных запретов.

Новости партнеров