Медведев предложил жестче наказывать болельщиков за бесчинства на стадионах

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о внесении в Госдуму законопроекта, ужесточающего наказание за грубое нарушение болельщиками правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований.

"Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", — говорится в распоряжении, подписанном Медведевым 6 декабря и опубликованном в четверг, 8 декабря, на сайте кабинета министров.

Проект закона предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях нормой, устанавливающей наказание за грубое нарушение правил поведения, и определить, какие нарушения этих правил следует относить к грубым.

Предлагается увеличить минимальный размер штрафа с 20 000 до 40 000 рублей. Максимальный штраф может быть увеличен с 25 000 до 50 000 рублей. Срок административного ареста за нарушение запрета посещать официальные спортивные соревнования устанавливается от 10 до 15 суток.

Иностранцев и лиц без гражданства предлагается за повторное или грубое нарушение правил наказывать штрафом в размере от 10 000 до 20 000 рублей с выдворением за пределы России.

Основными нарушениями правил поведения в настоящее время являются выбегание на поле, бросание на поле предметов, пронос и использование пиротехнических изделий, нецензурная брань, нахождение на матчах в пьяном виде.

В комментарии пресс-службы правительства отмечается, что с января 2014 года по настоящее время в России в период проведения спортивных мероприятий составлено более 2000 административных материалов. В 2014 и 2015 годах к правонарушителям были применены различные виды наказания, в том числе предупреждение, административный штраф, административный арест, обязательные работы и административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.

Практика показала, что подобное наказание не оказывает на правонарушителей должного профилактического воздействия. В 2015 году использование пиротехнических изделий на матчах увеличилось по сравнению с 2014 годом. Возросло количество лиц, привлеченных к административной ответственности за нахождение в пьяном виде на стадионах и за оскорбление других граждан.

Новости партнеров