Российских студентов решили проверять на экстремизм | Forbes.ru
$59.23
69.51
ММВБ2131.91
BRENT62.62
RTS1132.45
GOLD1292.35

Российских студентов решили проверять на экстремизм

читайте также
Михаил Фридман подал в суд на «Ведомости» +4 просмотров за сутки Марианна Максимовская назначена старшим вице-президентом Сбербанка +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Дерк Сауэр: «Надеюсь на лучшее, потому что «Ведомости» — мой проект» Демьян Кудрявцев: «Меня проверяли Wall Street Journal, Financial Times, Sanoma и владельцы других брендов» Венедиктов: «Эхо Москвы» пытаются раздербанить Основатель CTC — главный претендент на покупку «Ведомостей» Взял иски на себя: Сечин подал в суд на «Ведомости» Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей Короли российской недвижимости — 2014: рейтинг Forbes Политическое хулиганство: Back in USSR Уход провинциалов: что разрушило глобальный бизнес Sanoma Небо, самолет, Тимченко: как развивается проект миллиардера в бизнес-авиации Капитальный базар: стоит ли закрывать городские рынки «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором» Власть фейка: почему фальшивки стали так популярны Как Анатолий Карачинский стал одним из самых успешных российских IT-бизнесменов Как частным СМИ выжить на рынке, на который пришли шальные деньги Во что превращается российская деловая пресса
Новости #экстремизм 08.12.2016 09:12

Российских студентов решили проверять на экстремизм

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) совместно с МВД занимается созданием системы анкетирования, которая позволит выявить склонность студентов средних специальных учебных заведений и вузов к экстремизму, сообщает газета "Ведомости" в четверг, 8 декабря.

Издание ссылается на ведущего консультанта управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН Валентину Лазу.

Она заметила, что анкетирование будут запускать либо среди студентов первого курса, либо среди абитуриентов. Заведующая отделом социологии молодежи Института социально-политических исследований (ИСПИ) РАН Юлия Зубок заметила, что методика анкетирования не определена. Решения, как использовать результаты, также пока нет, поскольку «этика использования таких данных - большая проблема», добавила она.

Собеседница газеты пояснила, что ключевым фактором, влияющим на возникновение у студентов склонности к экстремизму, являются материальное положение, экстремисты в окружении и склонность к риску, а также степень доверия к власти и общественным институтам.

«Если этот уровень падает, то надо бить тревогу. Мы понимаем, что в СМИ попала громкая история Варвары Карауловой, но и других примеров много. Что на сегодняшний день удерживает, хорошо это или плохо, - это доверие к власти, причем именно к первому лицу», - уверена Зубок. 

Глава центра «Сова» Александр Верховский считает, что полученную в ходе анкетирования информацию передадут в Центр по противодействию экстремизму (центр «Э»), проректорам по воспитательной работе или в ФСБ. 

Сейчас проект согласовывают с правительством Москвы, указывает газета. Столица должна стать первым регионом, где опробуют эту методику. Позже анкетирование внедрят и в других субъектах России.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться