МВД предложило создать списки футбольных хулиганов для запрета их въезда на ЧМ-2018

Уведомление о внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017" размещено на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В документе отмечается, что мировая практика проведения чемпионатов мира и Европы по футболу показывает, что недопущение въезда в страну агрессивно настроенных зрителей является наиболее эффективной мерой минимизации попыток совершения ими хулиганских действий. На ЧМ-2018 прогнозируются потенциальные риски совершения большого количества противоправных деяний.

В пиковые периоды прибытия зрителей накануне соревнований велика вероятность вынесения несвоевременных решений об отказе во въезде в страну. Поэтому механизм введения ограничений на въезд на территорию России в повседневном режиме нуждается в совершенствовании.

Проект нормативного правового акта предлагает закрепить в качестве оснований для принятия решения о неразрешении въезда в Россию информацию, поступившую в МВД России по каналам национальных футбольных информационных пунктов государств-членов Совета Европы либо по каналам Международной организации уголовной полиции Интерпола, в отношении конкретных нарушителей общественного порядка.

По общему правилу вынесение решения о неразрешении въезда в страну осуществляется в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства. Проектом предлагается установить, что такие решения могут быть подготовлены одновременно в отношении нескольких иностранных граждан или лиц без гражданства, то есть в списочном формате.

Новая процедура не планирует отправлять болельщикам уведомление о том, что им закрыт въезд в Россию.

Ожидается, что на ЧМ-2018 году будет продано более 3 млн билетов, из которых около 1 млн купят иностранцы.

Новости партнеров