В Госдуме решили не запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом

Комитет Думы по безопасности и противодействию коррупции отклонит законопроект о запрете госслужащим иметь недвижимость за рубежом, рассказали источники РБК в нижней палате.

Они сообщили, что на документ, внесенный членом фракции КПРФ Валерием Рашкиным и группой депутатов, уже подготовлен отрицательный отзыв с рекомендацией к отклонению. По словам источников, также парламентарии планируют отклонить аналогичный документ, внесенный в июне 2015 года заксобранием Еврейской автономной области.

Законопроект был внесен коммунистом еще в октябре 2014 года. В нем предлагалось запретить иметь имущество за рубежом чиновникам, депутатам, сенаторам, заместителям генпрокурора, членам совета директоров Центробанка, губернаторам, включая их близких родственников. Сейчас этим категориям госслужащих нельзя открывать счета и вклады за границей, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках за пределами России и пользоваться иностранными финансовыми инструментами, но разрешено иметь иностранную недвижимость.

Также Рашкин предлагал расширить круг тех, кому запрещено иметь жилье за рубежом, включив в него супругов и несовершеннолетних детей чиновников и парламентариев. Собеседники издания считают, что эти меры избыточны, говорится в публикации.

По мнению замглавы комитета Думы по безопасности Анатолия Выборного, поправки члена КПРФ выходят за рамки применения закона «О противодействии коррупции». Его коллега по комитету и фракции Антон Гетта также считает, что подобные ограничения отпугнут добросовестных парламентариев.

Новости партнеров