IKEA оспорит в ВС взыскание 0,5 млрд рублей в пользу бизнесмена Пономарева

ИКЕА оспорит в Верховном суде решение Краснинского суда о взыскании с компании 0,5 млрд рублей в пользу бизнесмена Константина Пономарева. Об этом сообщили Forbes адвокаты, представляющие интересы шведской компании.

Они рассказали, что 6 декабря «ИКЕА Мос» подала соответствующую кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам ВС. Также компания попросила заблокировать вывод арестованных средств в офшор до рассмотрения Верховным судом.

«Краснинский суд создал видимость судебного разбирательства, вынес решение, которое противоречит базовым нормам материального права и основным принципам гражданского судопроизводства, полностью проигнорировал реальные фактические обстоятельства», - убеждены в IKEA.

Резонансное решение Краснинский районный суд принял в августе 2016 года. Он постановил взыскать 507 млн рублей в пользу Пономарева в рамках дела об аренде магазинами МЕГА в Ленинградской области у предпринимателя дизельных генераторов. В общей сложности судебная тяжба длится больше восьми лет.

В начале декабря этот же суд арестовал 9,3 мрлд рублей на счетах российского представительства IKEA по требованию того же Пономарева. В компании это решение назвали "беспрецедентным", после чего бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что берет дело под свой контроль. 6 декабря арест был снят.

Читайте также: Гнутся шведы: как русский бизнесмен выбил из IKEA 25 млрд рублей

Новости партнеров