12.12.2009 11:15

НК "ЛУКОЙЛ" и Statoil победили в тендере на разработку месторождения в Ираке Западная Курна-2

12 декабря. IFX-News - Российская НК "ЛУКОЙЛ" и ее партнер норвежская Statoil стали победителями в тендере на разработку крупного месторождения в Ираке Западная Курна-2 в рамках второго лицензионного раунда, передает Bloomberg со ссылкой на министра нефти Ирака Хусейна Аль-Шахристани. Согласно предложениям инвесторов, на месторождении планируется добывать 1,8 млн баррелей нефти в сутки, вознаграждение за сверхлимитную добычу составит $1,15 за баррель.
Представитель "ЛУКОЙЛа" подтвердил АНИ, что сообщение о победе российской компании в тендере по Западной Курне-2 сделал министр нефти Ирака в рамках проходящего в Ираке тендера. В консорциуме, который участвовал в тендере, "ЛУКОЙЛу" принадлежит 85%, Statoil - 15%. На Западную Курну-2 также претендовали: французская Total, которая предлагала добывать 1,430 млн б/с при вознаграждении в $1,72, консорциум BP (51%) и CNPC (49%) (добыча 888 тыс. б/с при $1,65) и группа, возглавляемая малозийской Petronas (60%) при участии Pertamina (20%) и Petrovietnam (20%) (добыча 1,2 млн б/с, вознаграждение $1,25).
Месторождение Западная Курна-2 считается одним из крупнейших в мире, его доказанные запасы оцениваются в 6 млрд баррелей нефти. Срок действия СРП был установлен до 2020 г., сообщает "Интерфакс". Накопленная добыча за время действия контракта могла составить 4,8 млрд баррелей нефти и 56,4 млрд кубометров природного газа. Капитальные вложения в разработку месторождения оценивались в объеме около $4 млрд. "ЛУКОЙЛ" имел обязательства по осуществлению инвестиций в разработку нефтяных месторождений в Ираке на $495 млн в течение трех лет с момента, когда разработка станет возможной.

Новости партнеров