ЦБ предложил освободить от налога инвесторов в ПИФы и облигации

ЦБ предлагает освободить от налога доходы граждан от вложений в облигации и инвестфонды. Об этом сообщила на Российском облигационном конгрессе в Санкт- Петербурге директор департамента финансовых рынков ЦБ Елена Чайковская, передает РБК.

«Поскольку мы стимулируем долгосрочные вложения, нам кажется правильным не облагать налогом всю сумму, которую человек получает при погашении облигаций», - сказала она, пояснив, что эта мера должна коснуться всех торгуемых долговых бумаг.

В том, что касается паевых инвестиционных фондов (ПИФов), в регуляторе считают, что от налога должна освобождаться разница между ценой покупки и продажи пая. «Это касается фондов ценных бумаг вне зависимости от того, инвестируют они в акции или облигации», - подчеркнула представитель Центробанка. Он заметила, то единственным условием станет наличие не менее 90% ценных бумаг в портфеле фонда.

Сейчас физлица могут купить облигации на бирже, просто открыв брокерский счет, однако доход от этих операций облагается налогом в 13%. Минфин разработал поправки в Налоговый кодекс, освобождающие граждан от уплаты налога с купонного дохода по рублевым корпоративным облигациям, сейчас законопроект рассматривает Госдума.

Новости партнеров