Глава ФАС объявил о переводе дела Google в уголовно-правовую плоскость

Дело о нарушении американской корпорацией Google Inc закона о защите конкуренции переводится в уголовно-правовую плоскость, сообщил в четверг, 8 декабря, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев.

"Мы уже подали соответствующие иски на принуждение к исполнению решения по Google", — приводит его слова агентство ТАСС.

Глава ФАС напомнил, что Google оспаривает все решения антимонопольного ведомства по прежним штрафам. "А мы тем временем переходим в плоскости неисполнения решений", — сказал Артемьев.

Конфликт Google и ФАС начался в феврале 2015 года по жалобе российского «Яндекса», уличившего американскую компанию в нарушении конкуренции на рынке предустановленных мобильных приложений в России. В сентябре того же года служба признала Google виновной в указанном нарушении и потребовала его устранить.

Ведомство потребовало отвязать магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. Google должна была также исключить из соглашений с вендорами запрет на установку приложений других разработчиков.

ФАС также оштрафовала Google за это нарушение на 438 млн рублей.

Позже Google подала несколько исков против ФАС. В частности, компания требовала признать незаконным решение ФАС о штрафе в 438 млн рублей. В ноябре 2016 года ведомство оштрафовало Google еще на 1 млн рублей за неисполненное ранее предписание. Глава службы Игорь Артемьев тогда пообещал, что ФАС обратится в суд с иском о принуждении к исполнению предписания, срок которого был продлен до конца ноября.

Новости партнеров