Евросоюз разблокировал безвизовый режим для Украины и Грузии

Депутаты Европарламента и чиновники Еврокомиссии согласовали механизм приостановки безвизового режима в экстренных ситуациях для граждан Украины и Грузии. Об этом 8 декабря сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление европейских чиновников.

Как сообщает агентство, соглашение по механизму, который может приостановить безвизовый режим в экстренных случаях, было достигнуто поздно вечером 7 декабря.

Накануне стало известно, что ЕС условно одобрил введение безвизового режима для Украины. Вместе с тем уточнялось, что решение вступит в силу лишь после того, как будет согласован механизм экстренного прекращения его действия.

Во время саммита ЕС – Украина, состоявшегося 24 ноября в Брюсселе, ряд стран высказали «критическое несогласие» именно по поводу механизма временной отмены безвизового режима в случае массовых злоупотреблений. В числе критиков называли Германию, Францию, Италию и Бельгию. Польша и страны Балтии, напротив, настаивали на скорейшем решении оставшихся вопросов.

В сентябре комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам большинством голосов высказался в поддержку введения безвизового режима Евросоюза с Грузией.

В конце августа сообщалось, что проект резолюции о внесении Украины в список стран, гражданам которых отменяются визовые требования, зарегистрирован в Европейском парламенте.

Новости партнеров