СМИ сообщили об эксперименте властей по возврату денег за неэффективное лечение

Фармкомпании могут получать деньги только за эффективные препараты. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию распоряжения вице-премьера Игоря Шувалова.

Шувалов поручил Минфину, Минздраву и Минэкономразвития предусмотреть в бюджете 2017–2019 годов деньги на новую модель обеспечения лекарствами. Такая модель называется «риск-шеринг» (risk sharing, соглашение о разделении рисков), уточняет РБК. По ней государство закупает препараты у фармкомпаний при таком условии, что если лечение оказывается неэффективным, то фирмы возвращают деньги властям.

Или другой вариант — постоплата по факту успешного лечения. Чтобы данная модель заработала необходимо создать специальную организацию, которая внедрит в России новую систему. Минздрав оценил стоимость организации в 20 млн рублей.

В пресс-службе Шувалова и в профильных министерствах не ответили на вопрос журналистов касательно исполнения поручения.

Такая система может коснуться препаратов против онкологических заболеваний, гепатита С, рассеянного склероза и ревматоидного артрита стоимостью от 12 000 до 331 000 рублей. К проекту проявили интерес международные фармацевтические компании Bayer, Jonson&Jonson, BioMarin, Bristol-Myers Squibb, Novartis, MSD, Sanofi Genzyme, Takeda и Roche.

Экспертизу заявок обрабатывает «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи». На текущий момент поступило примерно 25 заявок от фармацевтических компаний на участие в риск-шеринге, сообщает издание со ссылкой на информацию от центра.

Заинтересованность таким проектом высказали пока три региона – это Москва, Подмосковье и Калуга.

Новости партнеров