12.12.2009 13:30

"Газпром нефть" победила в тендере на месторождение Бадра в Ираке

12 декабря. IFX-News - Российская НК "Газпром нефть" (дочерняя структура "Газпрома") совместно с турецкой TPAO, корейской Kogas и малазийской Petronas победила в тендере на разработку нефтяного месторождения Бадра в Ираке в рамках второго лицензионного раунда, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) заместитель генерального директора по разведке и добыче, заместитель председателя правления "Газпром нефти" Борис Зильберминц.
Консорциум предложил добывать на месторождении 170 тыс. баррелей в сутки, вознаграждение за сверхлимитную добычу - $6 за баррель, сообщает "Интерфакс". В то же время максимальный размер вознаграждения, предложенный министерством нефти Ирака, составлял $5,5. Инвесторы согласились с этим уровнем и были признаны победителями. Кроме них на этот тендер никто не заявлялся. В группе инвесторов "Газпром нефти" принадлежит (40%), TPAO (10%), Kogas (30%) Petronas (20%). Б.Зильберминц назвал условия тендера "очень хорошими". "Судя по тому, что на всех предыдущих тендерах предлагалось около $2 за баррель сверхлимитной добычи, то наши $5,5 - очень хороший результат", - сказал он.
"Газпром нефть" уже является международной компанией и добывает нефть в Сербии (компания имеет контроль в сербской компании NIS). "А победа в Ираке в тендере на месторождении Бадра - это выход компании на Ближний Восток", - подчеркнул он. Б.Зильберминц также отметил, что "Газпром нефть" ведет переговоры с Национальной иранской нефтяной компанией NIOC о работе в этой стране, а иракское месторождение Бадра граничит с иранским месторождением, на котором планирует работать компания.
"Газпром нефть" и NIOC подписали меморандум о взаимопонимании, в котором отражены намерения компаний сотрудничать в области разработки нефтяных месторождений Азар и Шангуле в Иране.

Новости партнеров