Кремль признал угрозой для ВКС России решение США поставлять оружие в Сирию

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал угрозой для авиации российских Военно-космических сил решение главы Белого дома Барака Обамы о снятии формальных ограничений на поставку оружия, боеприпасов и военной техники союзникам США по борьбе с терроризмом в Сирии, сообщило в пятницу, 9 декабря, агентство ТАСС.

По словам Пескова, попадание переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) в руки террористов на Ближнем Востоке было бы худшим итогом решения США снять ограничения на поставку оружия в Сирию.

"Безусловно", — ответил представитель Кремля на вопрос, идет ли речь также об угрозе боевым самолетам ВКС России. Песков уточнил, что существуют определенные средства защиты, основанные на очень продвинутых технологиях, и меры предосторожности, которым должны следовать пилоты в подобных условиях. "Но опять же опасность очень велика", — подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина.

Он отметил, что решение Белого дома идет вразрез с международными конвенциями и предоставляет серьезную угрозу не только для региона. "Фактически попадание ПЗРК в руки террористов представляет собой угрозу для всех стран мира", —- заявил Песков. Он рассказал, что в Кремле проанализируют решение Обамы об ослаблении оружейного эмбарго США для сирийской оппозиции. "Здесь нужно будет очень внимательно все-таки понять главную цель, понять намерения и понять детали этого решения", — пояснил Песков.

Накануне, 8 декабря, Обама приостановил действие ряда ограничений, предусматриваемых законом об экспортном контроле США, по поставкам военного снаряжения и услуг силам, "поддерживающим специальные операции США по борьбе с терроризмом в Сирии". В распоряжении главы Белого дома, отданном госсекретарю и министру обороны США, отмечается, что такие поставки "имеют чрезвычайно важное значение для интересов национальной безопасности США".

Новости партнеров