«Газпром» обжаловал в Стокгольме штраф в $6,6 млрд в пользу Украины | Forbes.ru
$58.42
69.37
ММВБ2158.64
BRENT63.52
RTS1164.07
GOLD1290.76

«Газпром» обжаловал в Стокгольме штраф в $6,6 млрд в пользу Украины

читайте также
+1138 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +467 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +55 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +96 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +20 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +10 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +10 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +4 просмотров за суткиЭффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд
Новости #поставки газа 09.12.2016 16:56

«Газпром» обжаловал в Стокгольме штраф в $6,6 млрд в пользу Украины

«Газпром» обжаловал в Стокгольмском арбитраже решение Хозяйственного суда город Киева, удовлетворившего иск Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о принудительном взыскании с российской компании штрафа в размере 172 млрд гривен, сообщило в пятницу, 9 декабря, агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. 

5 декабря Хозяйственный суд Киева обязал "Газпром" выплатить штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам на Украине и пени за просрочку его выплаты на общую сумму 171,8 млрд гривен (около $6,6 млрд по текущему курсу). Иск в суд о принудительном взыскании с "Газпрома" штрафа на 86,86 млрд гривен и пени на такую же сумму подал в Хозяйственный суд Киева АМКУ, заявивший, что "Газпром" отказывается осуществить его выплату в добровольном порядке.

Сам штраф был выписан АМКУ 25 января 2015 года за "нарушение экономической конкуренции". По мнению Киева, она выражалась в виде "непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины на обоснованных условиях" и привело к ущемлению интересов "Нафтогаза Украины" в виде злоупотребления монопольным положением на рынке услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины как покупателя.

На выплату штрафа "Газпрому" был установлен срок — до 12 апреля 2016 года.

"Газпром" обжаловал штраф в украинском суде, настаивая, что не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая газ "Нафтогазу Украины" на границе.  Украинские суды всех инстанций, в том числе Верховный суд, отказали в удовлетворении жалобы "Газпрома".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться