«Газпром» обжаловал в Стокгольме штраф в $6,6 млрд в пользу Украины

«Газпром» обжаловал в Стокгольмском арбитраже решение Хозяйственного суда город Киева, удовлетворившего иск Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о принудительном взыскании с российской компании штрафа в размере 172 млрд гривен, сообщило в пятницу, 9 декабря, агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

5 декабря Хозяйственный суд Киева обязал "Газпром" выплатить штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам на Украине и пени за просрочку его выплаты на общую сумму 171,8 млрд гривен (около $6,6 млрд по текущему курсу). Иск в суд о принудительном взыскании с "Газпрома" штрафа на 86,86 млрд гривен и пени на такую же сумму подал в Хозяйственный суд Киева АМКУ, заявивший, что "Газпром" отказывается осуществить его выплату в добровольном порядке.

Сам штраф был выписан АМКУ 25 января 2015 года за "нарушение экономической конкуренции". По мнению Киева, она выражалась в виде "непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины на обоснованных условиях" и привело к ущемлению интересов "Нафтогаза Украины" в виде злоупотребления монопольным положением на рынке услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины как покупателя.

На выплату штрафа "Газпрому" был установлен срок — до 12 апреля 2016 года.

"Газпром" обжаловал штраф в украинском суде, настаивая, что не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая газ "Нафтогазу Украины" на границе. Украинские суды всех инстанций, в том числе Верховный суд, отказали в удовлетворении жалобы "Газпрома".

Новости партнеров