12.12.2009 15:48

Украина просит у МВФ $2 млрд

12 декабря. IFX-News - Украина обратилась в Международный валютный фонд (МВФ) с просьбой предоставить ей срочную помощь в размере $2 млрд, сообщает Financial Times. Предстоящие 3 месяца будут критическими для нас, - заявил в интервью этому изданию вице-премьер правительства Украины Григорий Немыря, только что вернувшийся из поездки в Вашингтон, где он провел переговоры с руководством МВФ. "Мы не можем сидеть и ждать чего-то, - продолжил он. - Цена бездействия выше, чем какие-либо действия. Ситуация может ухудшиться и охватить весь регион", - подчеркнул Немыря.
Он также сообщил, что правительству Украины будет "очень сложно выплачивать зарплаты и пенсии или же обслуживать свои внешние долговые обязательства, включая ежемесячные выплаты России за поставленный газ", сообщают "Вести". Немыря отказался ответить на вопрос газеты о том, вынуждена ли будет Украина объявить дефолт по своим долговым обязательствам без новой международной финансовой помощи.
В 2008 году МВФ выделил Киеву кредит в размере $16,4 млрд и уже перевел из этой суммы $11 млрд. Однако около двух месяцев назад Фонд приостановил выплату Украине ожидавшихся $3,8 млрд. Основанием для этого стало принятие в стране закона о повышении пенсий и зарплат, что нарушает положения договоренностей украинского правительства с МВФ по данному кредиту.

Новости партнеров