ООН приняла резолюцию о прекращении боев в Сирии

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию о прекращении боев военных действий в Сирии, в том числе в Алеппо. «За» ее принятие проголосовали 122 члена организации, против – 13 стран, передает Reuters.

При этом еще 36 стран воздержались. Также в ней говорится, что необходимо обеспечить доступ к гуманитарной помощи по всей стране и прекратить осаду всех городов. Агентство поясняет, что резолюции не являются обязательными к исполнению, но имеют политический вес.

В пятницу, 9 декабря, сирийская армия продолжила наступление на Алеппо, целью которого является освобождение всех районов города, удерживаемых повстанцами.

«Мы голосуем, чтобы встать и сказать Россие и Асаду, что надо остановить бойню», - заявил посол США в ООН Саманта Пауэр. В свою очередь спецпредставитель России при организации Виталий Чуркин заявил журналистам перед голосованием: «Ожидать, что она (резолюция) повлечет за собой какой-то драматической разворот в ситуации в Сирии, нереалистично".

В резолюции ООН также говорится, что генсек ООН должен в течение 45 дней отчитаться о выполнении резолюции и рекомендации "о путях и средствах для защиты гражданских лиц".

Гражданская война в САР ждится с 2011 года. Правительственным войскам противостоят повстанцы и боевики террористических группировок, в том числе "Исламского государства" (в России запрещена). За время противостояния страну покинули почти 22 млн человек, то етсь половина населения страны, и еще около 400 000 погибли.

Новости партнеров