СМИ узнали о готовности Японии смягчить санкции против России

Власти Японии решили фактически смягчить санкции против России, объявив об ослаблении визового режима на встрече премьер-министра Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина, сообщает газета Asahi в субботу, 10 декабря, со ссылкой на источники.

Издание отмечает, что готовящиеся изменения могут затронуть долгосрочные визы. По данным газеты, срок их действия будет увеличен сразу с трех до пяти лет. Это позволит обладателю такой визы что въезжать в Японию многократно.

Таким образом, японские власти фактически смягчат санкции, введенные в 2014 году. Планы Абэ изменить визовый режим с Москвой, как считает газета, связан со стремлением премьера достигнуть прогресса в экономическом сотрудничестве, план которого правительства Японии и России согласовали в мае — октябре текущего года.

В случае успеха на переговорах российского и японского лидеров Токио может возобновить консультации с Россией по другим вопросам, на обсуждение которых решением правительства Японии наложено табу. Содержание вопросов и их характер издание не уточняет.

Новости партнеров