Личное благополучие оказалось для трети россиян важнее величия страны

Для трети россиян личное благополучие важнее величия страны. Об этом свидетельствуют данные опроса Левада-центра, пишет РБК.

Согласно информации социологов, 33% ответили, что им «важно лишь, насколько хорошо буду жить я и моя семья». Эта цифра выше, чем год назад, когда отвечали лишь 27% респондентов. В марте 2014 года, после присоединения Крыма к России, так считали 22% опрошенных.

Одновременно с этим снизилось число россиян, считающих Россию государством с «совершенно особым устройством и особым путем развития». Если в апреле 2014 года этот вариант ответа выбирали 21% участников опроса, то в ноябре 2016 года – 16%.

При этом 29% россиян, говоря о том, что они подразумевают под «особым путем страны», говорили об обеспечении экономического развития страны, где власти больше заботятся о населении, чем об интересах «хозяев жизни». В 2015 году так считал только каждый пятый, однако в 2008–2014 годах таким российский путь видели 30% и более опрошенных.

Также вдвое сократилось число тех, кто видит в «особом русском пути» «несоответствие ценностей и традиций России и Запада: 10% в ноябре этого года против 20% респондентов в прошлом году.

Новости партнеров