Евросоюз и Куба подписали соглашение о нормализации отношений

Евросоюз и Куба подписали в понедельник, 12 декабря, в Брюсселе соглашение о нормализации двусторонних отношений, сообщило у себя в микроблоге в Twitter агентство AFP.

Соглашение о политическом диалоге и сотрудничестве подписали министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Париллья и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Могерини в своем заявлении отметила, что отношения между ЕС и Кубой переживают переломный момент. Новое соглашение, по ее словам, говорит о готовности Брюсселя процесс экономической и социальной модернизации на Кубе.

Брюссель решил пойти на подписание документа 6 декабря. В заявлении Совета ЕС говорилось, что первое в истории соглашение между ЕС и Кубой представляет собой основу двусторонних отношений и подразумевает усиленный политический диалог, улучшенное двустороннее сотрудничество и совместные действия в многосторонних вопросах.

Двусторонние отношение между Гаваной и Брюсселем были практически заморожены в 1996 году после принятия по настоянию Испании документа, озаглавленного "Общая позиция ЕС" по Кубе и ставящего сотрудничество в зависимость от "политических и демократических изменений" на острове.

Переговоры по достижению соглашения ЕС и Кубы начались в апреле 2014 года. До подписания соглашения было проведено семь раундов переговоров.

Новости партнеров