«Роснефть» отсудила у РБК 390 000 рублей

Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с РБК 390 000 рублей в пользу «Роснефти», таким образом, иск компании был удовлетворен лишь частично. Об этом сообщается на сайте издания.

Кроме этого, каждый из журналистов должен будет заплатить по 4 500 рублей. Также суд обязал РБК удалить статью в течение 10 дней после вступления решения в силу и опубликовать опровержение. Адвокаты издания уже заявили, что обжалуют это решение.

В Кремле не стали комментировать судебное решение, передает «Интерфакс». «Мы традиционно не комментируем решения суда», — сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Причиной иска стала статья «Сечин попросил защитить «Роснефть» от BP», а также телепередача на канале РБК, в основу которой легла публикация. В материале речь шла о том, что глава госкорпорации якобы просил кабинет министров не допустить покупки британской компанией приватизируемого пакета акций НК (19,5%).

«Роснефть» подала в суд на РБК, заявив, что публикация нанесла урон их деловой репутации. Сумма иска составила 3 млрд рублей, позднее она была увеличена до 3,179 млрд. рублей. Это иск стал рекордным на рынке росийских СМИ и одним из самых крупных исков к медиа в мировой истории.

Ответчиками выступили само издание (ООО «БизнесПресс») и журналисты Тимофей Дзядко, Максим Товкайло, Людмила Подобедова и ведущий телеканала Константин Бочкарев. В медиа подчеркивали, что в случае, если иск будет удовлетворен полностью, издание станет банкротом.

Новости партнеров