Гаага предложила лишить Украину дополнительной финансовой помощи‍

Евросоюз в соглашении об ассоциации с Украиной не должен брать на себя дополнительные обязательства по финансовой и военной поддержке Киеву. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на предложение голландского премьера Марка Рютте

Проект постановления, имеющийся в распоряжении агентства, подготовлен Нидерландами к заседанию Европейского совета, которое состоится 15-16 декабря в Брюсселе.

Голландское правительство активно ищет пути для изменения условий соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, чтобы ратифицировать его с учетом результатов референдума, в ходе которого 60% избирателей в Нидерландах высказались против утверждения этого документа. Итоги плебисцита при этом носят рекомендательный характер.

Таким образом, поясняет агентство, Рютте как политик пытается выйти из тяжелого положения, так как на референдуме в апреле жители Нидерландов большинством голосов выступили против заключения соглашения об ассоциации.

Если его требования будут учтены, то он намерен убедить парламент страны проголосовать за принятие соглашения.

«Ставки высоки. В конце концов, если соглашение об ассоциации не будет ратифицировано Нидерландами, это будет поражением для Украины, ЕС и победой для России», — сказал один из дипломатов.

Нидерланды являются единственным государством-членом Евросоюза, которое не ратифицировало соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. На референдуме в Нидерландах, который состоялся в апреле 2016 года, 61% избирателей проголосовали против ассоциации.

Новости партнеров