Власти Подмосковья запретят строительство дач на полумиллионе гектаров земли‍

Власти Московской области до конца года утвердят перечень особо ценных сельхозземель, на которых запрещено дачное строительство, документ проходит окончательное согласование в исполнительных органах власти. Об этом сообщает РБК со ссылкой на областное министерство.

По словам представителей министерства, в списке представляющих особую ценность земель сельскохозяйственного назначения находится более 11000 участков земли, чья площадь в общем составляет почти 530 000 гектар. Как уточнили в областном Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, это около 30% всех сельскохозяйственных угодий в Подмосковье. Менять их назначение запрещено, в том числе на этих территориях нельзя проводить дачное строительство.

В список включены государственные и муниципальные земли, а также принадлежащие физическим и юридическим лицам. Сейчас там никаких построек нет.

«На данных участках запрещено не только дачное строительство, но и любая другая деятельность, не связанная с сельскохозяйственным производством. Исключение в случае крайней необходимости составляет строительство линейных объектов (линии электропередач, трубопроводов, дорог) и включение участков в границы населенных пунктов», — поясняет ведомство в письменном ответе РБК.

В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что в список вошли земли научных организаций, вузов и испытательных станций, а также участки, кадастровая стоимость которых минимум на 10% превышает средний уровень по району. Некоторые земли были предложены местными властями, часть участков включили в перечень, поскольку они «визуально имеют все признаки отнесения к сельскохозяйственным».

Из текста следует, что самое большое количество особо ценных участков расположено в Волоколамском (1494), Можайском (880) и Раменском (825) районах. Самый крупный участок площадью в 104 500 гектар расположен в Лотошинском районе.

Общая стоимость данных земель по кадастру составляет 52,9 млрд рублей.



Новости партнеров