СМИ узнали о планах МЭР лишить государство большинства в совете директором «Роснефти»

Минэкономразвития внесло в правительство проект распоряжения о смене статуса управляющего директора Nord Stream AG Маттиаса Варнига в совете директоров «Роснефти». Если он будет принят, государство потеряет большинство в совете директоров компании, пишут «Ведомости» со ссылкой на текст документа.

Представитель министерства подтвердил, что МЭР внесло документ. Издание поясняет, что сейчас представители государства занимают пять мест в совете директоров НК, BP и независимые директора – по два места. Тем не менее, согласно действующим правилам, независимых директоров должно быть трое, так как акции госкорпорации торгуются на Московской бирже и включены в первый котировальный уровень.

Это требование положения о допуске ценных бумаг к организованным торгам, утвержденного ЦБ в феврале, и правил листинга, говорится в публикации.

Варнинг заседает в совете госкомпании с 2011 года, сейчас занимает пост заместителя председателя совета. Владеет 92 633 акциями «Роснефти» (0,0009% от уставного капитала компании).

Ранее, 12 декабря, стало известно, что представители швейцарского сырьевого трейдера Glencore и катарского суверенного инвестфонда Qatar Investment Authority также войдут в состав совета директоров. Именно эти компании стали покупателями приватизируемых 19,5% «Роснефти».

Новости партнеров