Путин сообщил о об отсутствии территориальных проблем с Японией

Президент России Владимир Путин в разговоре с японскими журналистами заявил, что у Москвы нет территориальных проблем с Токио. Текст интервью опубликован на сайте Кремля.

«Это Япония считает, что у нее есть территориальные проблемы с Россией. Мы готовы на этот счет разговаривать», — сказал Путин, отвечая на вопросы корреспондентов телекомпании «Ниппон» и газеты «Иомиури».

Японские журналисты обратились к Путину с вопросом относительно японско-советской декларации, подписанной в 1956 году. Они отметили, что японцы «встречают этот исторический рубеж с огромными надеждами».

«Что касается этих 60 лет и вообще за более чем вековую историю, у нас были разные отношения, были и трагические страницы нашей истории, но начиная с 1956 года, когда мы восстановили дипотношения, у нас, к сожалению, до сих пор нет такой базовой основы, на которой мы могли бы строить отношения, соответствующие нашим желаниям и соответствующие тому, что востребовано на сегодняшний день в плане двустороннего взаимодействия», — сказал президент.

При этом Путин подчеркнул, что пока невозможно предвосхищать хода и результатов российско-японских переговоров, так как речь идет о ситуации, сложившейся в результате событий 70-летней давности. «Но очень бы хотелось, чтобы в ходе моей поездки в родные места господина премьер-министра (Японии Синдзо Абэ) мы вдруг достигли ясного понимания, как мы можем эту проблему решить. Если это произойдет, мы будем очень рады», — сказал глава государства.

Также президент заявил о необходимости создания «атмосферы доверия, дружбы между двумя странами и народами». По его словам, одним из условий доверительных отношений между Москвой и Токио могла бы стать совместная экономическая деятельность двух стран на Южных Курилах.


Новости партнеров