В Кремле не стали комментировать слова Горбачева о воссоздании СССР

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать заявление Михаила Горбачева о возможности воссоздания нового объединения в границах бывшего Советского Союза, назвал его личной точкой зрения бывшего президента СССР, сообщило во вторник, 13 декабря, агентство ТАСС.

«Эта точка зрения Горбачева, я не являюсь его пресс-секретарем», — отметил представитель Кремля.

Ранее Горбачев заявил в интервью агентству, приуроченному к 25-й годовщине распада СССР, что в границах бывшего СССР может произойти воссоздание новое союзного государства. «Советского Союза — нет, а Союза — да. Я считаю, что Союз новый может быть», — заявил отметил 85-летний экс-президент СССР. «В прежних границах и с тем же составом, добровольно…», — уточнил он.

Горбачев рассказал, что в 1991 году он — президент СССР — не стал арестовать президента России Бориса Ельцина, главу Белоруссии Станислава Шушкевича и лидера Украины Леонида Кравчука, подписавших «Беловежские соглашения» о прекращении существования Советского Союза, опасаясь начала гражданской войны. «Я думаю, это пахло гражданской войной. Это опасно. Я предпринял другое — я отдал власть, я ушел сам, чтобы избежать кровопролития», — сказал Горбачев.

8 декабря 1991 Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали в Беловежской пуще документы о развале СССР и создании Содружества независимых государства. 25 декабря 1991 года Михаил Горбачев объявил о сложении полномочий президента СССР. В ночь на 26 декабря 1991 года над Кремлем был спущен флаг СССР, развевающийся там с 1924 года.

Новости партнеров