Трамп выбрал главу ExxonMobil Тиллерсона на пост госсекретаря США

Миллиардер Дональд Трамп, избранный новым президентом США, решил выдвинуть главу крупнейшей частной нефтяной компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря США, сообщил во вторник, 13 декабря, телеканал CNN со ссылкой на официальное заявление переходной команды Трампа.

«Упорство, богатый опыт и глубокое понимание геополитики делают его отличным выбором для госсекретаря», — приводит телеканал заявление Трампа, предоставленное его командой.

В тот же день сам Трамп подтвердил эту информацию. «Я выбрал одного из действительно великих бизнес-лидеров мира, Рекса Тиллерсона, председателя совета директоров и CEO ExxonMobil, на пост госсекретаря», — написал Трамп в своем микроблоге в Twitter.

По данным CNN, Тиллерсон в ходе беседы с Трампом согласился возглавить Госдепартамент США.

Инаугурация Трампа состоится 20 января 2017 года. Лишь после этого он будет официально выдвигать кандидатуры на посты министров в своем правительстве и предлагать их на рассмотрение конгресса. По данным CNN, кандидатура Тиллерсона вызовет жаркие споры в сенате США, где ряд сенаторов озабочены его тесными связями с российским президентом Владимиром Путиным и стремлением улучшить отношения с Россией.

В марте 2017 года Тиллерсону исполнится 65 лет, что является крайним возрастом для должности руководителя в ExxonMobil.

Тиллерсон окончил Университет Техаса в Остине. Почти четыре десятилетия проработал в ExxonMobil. С конца 1990-х годов руководил проектами компании в России. В 2006 году возглавил ExxonMobil. В 2011 году он подписал соглашение с «Роснефтью» о бурении в Арктике. Проект был приостановлен в 2014 году из-за антироссийских санкций, введенных президентом США Бараком Обамой из-за Украины. Санкции не повлияли на участие ExxonMobil в проекте «Сахалин-1».

Сам Тиллерсон публично выразил сомнения в эффективности подобных санкций.

В 2013 году Путин в ходе работы Петербургского международного экономического форума наградил Тиллерсона орденом Дружбы «за значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе».

По данным The New York Times, кандидатом на пост заместителя госсекретаря в команде Тиллерсона является Джон Болтон, который с 2001 по 2005 год был заместителем госсекретаря по контролю за вооружениями, а с 2005 по 2006 год —постоянным представителем США при ООН.

Новости партнеров