13.12.2009 11:57

Таиландская полиция отказалась освободить экипаж лайнера с контрабандой оружия

13 декабря. IFX-News - Таиландская полиция отказалась в воскресенье освободить под залог членов экипажа лайнера, перевозившего оружие из Северной Кореи. Среди задержанных четверо граждан Казахстана - Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев, Виталий Шумков, Ильяс Исаков, а также Михаил Петухов из Белоруссии.Стражи порядка обвиняют экипаж в нарушении авиационного порядка и незаконной торговле оружием. В понедельник в суд будет направлен запрос на продление срока задержания, передает "Голос России".
В субботу в 16:00 по местному времени (12:00 мск) ИЛ-76, следовавший из Пхеньяна, запросил посадку в аэропорту Бангкока "Дон Мыанг" для дозаправки. После приземления на борт с регистрационным номером 4L-AWA поднялись более 100 сотрудников таиландской полиции и спецслужб, которые обнаружили "подозрительный" груз, состоящий из ракет "земля-воздух", взрывчатки, электронно-лучевых трубок и других боеприпасов.
Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в полиции, "есть все основания утверждать, что оружие на борт Ил-76 было погружено в Пхеньяне, так как самолет делал в пятницу дозаправку в аэропорту "Суварнабхуми" по пути в КНДР". Ранее полицейские предположили, что лайнер принадлежит Грузии. Однако точной информации, какой стране принадлежит самолет, пока нет.
Конфискованное оружие будет храниться на авиабазе в провинции Накхонсаван. По словам вице-премьера Таиланда Сутепа Таугсубана, "доклад о задержании самолета и характере его груза будет представлен в ООН в течение 45 суток". В настоящее время в полиции продолжается допрос пяти членов экипажа, которые, как сообщает газета Nation, отрицают свою вину. Члены команды самолета сообщили, что были наняты для перевозки груза на Шри-Ланку.

Новости партнеров