В Кремле рассказали о характере отношений Путина с Тиллерсоном

Помощник президента России Юрий Ушаков рассказал о характере отношений Владимира Путина с главой ExxonMobil Рексом Тиллерсоном, которого миллиардер Дональд Трамп, избранный президентом США, выбрал на пост госсекретаря.

«У российских представителей, не только у президента, хорошие деловые отношения с этим человеком», — приводит слова Ушакова агентство ТАСС.

Помощник Путина пояснил журналистам, что Тиллерсон хорошо знаком российским представителям, с которыми активно вел деловое сотрудничество. И всеми он воспринимается как весьма солидная фигура, со своими взглядами, со своими точками зрения. Представитель Кремля подчеркнул, что глава ExxonMobil «очень большой профессионал в своей сфере».

Ушаков рассказал, что Москва готова к выходу из «нелепого состояния» между двумя великими державами. «Мы хотим выйти из этого кризисного состояния, которое не удовлетворяет, как мы считаем, российскую сторону и американскую сторону», — заявил помощник Путина. Он заверил в готовности России пройти свою часть пути. «Посмотрим, как будет действовать новая администрация», — сказал Ушаков.

Он признал, что новой команде Трампа нужно не только «рассесться» по ключевым постам, но и пройти «сито» по обсуждению кандидатур в Сенате США. «Это не так просто», — подчеркнул помощник российского президента.

«Я выбрал одного из действительно великих бизнес-лидеров мира, Рекса Тиллерсона, председателя совета директоров и CEO ExxonMobil, на пост госсекретаря», — написал 13 декабря Трамп в своем микроблоге в Twitter. Он отметил упорство, богатый опыт и глубокое понимание геополитики Тиллерсона.

Инаугурация Трампа состоится 20 января 2017 года. После этого он начнет официально выдвигать кандидатуры на посты министров в своем правительстве и предлагать их на рассмотрение конгресса. Кандидатура Тиллерсона вызовет жаркие споры в сенате США, где ряд сенаторов озабочены его тесными связями с президентом Путиным и стремлением улучшить отношения с Россией.

Тиллерсон почти 40 лет проработал в ExxonMobil. С конца 1990-х годов руководил проектами компании в России. В 2006 году возглавил ExxonMobil. В 2011 году он подписал соглашение с «Роснефтью» о бурении в Арктике. Проект был приостановлен в 2014 году из-за антироссийских санкций, введенных президентом США Бараком Обамой из-за Украины. Санкции не повлияли на участие ExxonMobil в проекте «Сахалин-1».

Сам Тиллерсон публично выразил сомнения в эффективности подобных санкций.

В 2013 году Путин в ходе работы Петербургского международного экономического форума наградил Тиллерсона орденом Дружбы «за значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе».

Новости партнеров