• WADA
  • 13.12.2016 18:56

Хакеры Fancy Bears опубликовали данные о сговоре США и Канады против МОК

Хакерская группа Fancy Bears опубликовала документы, которые свидетельствуют о сговоре Американского антидопингового агентства (USADA) и Канадского центра по вопросам этики в спорте (CCES) с целью дискредитировать Международный олимпийский комитет (МОК) и создать агентство, которое контролировало бы его решения.

Документы выложены в сеть во вторник, 13 декабря, на сайте Fancy Bears.

Из них следует, что перед Олимпиадой-2016 в Рио-де-Жанейро в июле 2016 года был запущен так называемый проект «Олимпиец» (Project Olympian). Он предполагал создание агентства, обладающего властью над МОК. и предполагающего заключении договора о чистоте в спорте, согласно которому страны откажутся от проведения Игр до тех пор, пока МОК не согласится внести в свой устав некие изменения согласно положениям документа.

Согласно переписке с участием руководителей USADA и CCES, проект "Олимпиец" предполагал подписание странами-членами МОК договора с ЮНЕСКО о чистоте в спорте. В рамках этого договора страны, его подписавшие, отказывались от проведения у себя Олимпийских игр до тех пор, пока МОК не изменит свою хартию так, как того требовал бы договор с ЮНЕСКО.

Юридическую помощь проекту оказывала компании Davies Ward Phillips & LLP Vineberg, получившая за свои услуги $70 000. Юристы этой компании помогали USADA и CCES готовить судебный иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) против МОК. При подготовке иска, по данным хакеров, руководство USADA и CCES обратилось к антидопинговым агентствам Австрии, Испании, Норвегии, Польши, Финляндии, Южной Кореи и Японии с просьбой поддержать проект.
«Что если МОК не отстранит российских спортсменов от участия в играх в Рио?» — говорится в теме одного из обнародованных хакерами писем, направленных в эти страны. Но они отказались участвовать в сговоре.

В результате все издержки за юридические услуги оплатили USADA и CCES.

Хакеры утверждают, что проект «Олимпиец» все еще существует. «USADA и CCES хотят играть в политические игры, вместо того чтобы бороться за «чистый спорт», — делают вывод в Fancy Bears.

В сентябре 2016 года хакеры Fancy Bears взломали базу данных Всемирного антидопингового агентства (WADA) и получили доступ к антидопинговой системе ADAMS. Выяснилось, что WADA официально разрешила многим известным спортсменам, в том числе из США и Канады, применять запрещенные вещества в виде терапевтических исключений (TUE).

Новости партнеров