Михельсон предложил обменять 3% «Новатэка» на месторождения «Газпрома» на Ямале

Совладелец и председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон предложил «Газпрому» 2,5-3% акций компании стоимостью $1,2 млрд взамен на четыре месторождения монополии на Ямале с запасами 2,6 трлн куб. м газа, сообщило во вторник, 13 декабря, РБК со ссылкой на письмо миллиардера министру энергетики Александру Новаку.

РБК заверило, что имеет копию письма, направленного Новаку 10 ноября. Подлинность письма подтвердили чиновник Минэнерго и сотрудник «Газпрома», ознакомившийся с текстом обращения.

В своем письме Новаку Михельсон напомнил о поручении президента России Владимира Путина от 12 октября о выработке консолидированных предложений по освоению Тасийского, Малыгинского, Северо-Тамбейского и Западно-Тамбейского лицензионных участков Тамбейской группы на севере Ямала. Эти месторождения находятся рядом с Южно-Тамбейским месторождением, на базе которого "Новатэком" строится завод по сжижению природного «Ямал СПГ».

Глава "Новатэка" считает, что наиболее эффективно монетизировать запасы месторождений Тамбейской группы можно при реализации на их базе СПГ-проектов. Михельсон напоминает, что за последние 10 лет мировой рынок СПГ вырос почти на 80%, что более чем в три раза выше темпов роста рынка трубопроводного газа. И предлагает «Газпрому», уже владеющему 9,9% "Новатэка", обменять лицензии на эти четыре месторождения на дополнительные 2,5–3% в компании. "Развитие "Новатэком" СПГ-проектов даст возможность «Газпрому» монетизировать ресурсы месторождений за счет увеличения пакета акций "Новатэка" и роста их рыночной стоимости», — приводит РБК выдержку из письма Михельсона Новаку.

Новости партнеров