Михельсон предложил обменять 3% «Новатэка» на месторождения «Газпрома» на Ямале | Forbes.ru
$59.38
69.7
ММВБ2130.39
BRENT62.18
RTS1128.72
GOLD1278.58

Михельсон предложил обменять 3% «Новатэка» на месторождения «Газпрома» на Ямале

читайте также
+344 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +109 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +46 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +22 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +8 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +12 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки +14 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +1 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за суткиДля города и мира. Зачем миллиардеры благоустраивают общественные пространства +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +70 просмотров за суткиАлексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США
Новости #Новатэк 13.12.2016 22:03

Михельсон предложил обменять 3% «Новатэка» на месторождения «Газпрома» на Ямале

Совладелец и председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон предложил «Газпрому» 2,5-3% акций компании стоимостью $1,2 млрд взамен на четыре месторождения монополии на Ямале с запасами 2,6 трлн куб. м газа, сообщило во вторник, 13 декабря, РБК со ссылкой на письмо миллиардера министру энергетики Александру Новаку.

РБК заверило, что имеет копию письма, направленного Новаку 10 ноября. Подлинность письма подтвердили чиновник Минэнерго и сотрудник «Газпрома», ознакомившийся с текстом обращения.

В своем письме Новаку Михельсон напомнил о поручении президента России Владимира Путина от 12 октября о выработке консолидированных предложений по освоению Тасийского, Малыгинского, Северо-Тамбейского и Западно-Тамбейского лицензионных участков Тамбейской группы на севере Ямала. Эти месторождения находятся рядом с Южно-Тамбейским месторождением, на базе которого "Новатэком" строится завод по сжижению природного «Ямал СПГ».

Глава "Новатэка" считает, что наиболее эффективно монетизировать запасы месторождений Тамбейской группы можно при реализации на их базе СПГ-проектов. Михельсон напоминает, что за последние 10 лет мировой рынок СПГ вырос почти на 80%, что более чем в три раза выше темпов роста рынка трубопроводного газа. И предлагает «Газпрому», уже владеющему 9,9% "Новатэка", обменять лицензии на эти четыре месторождения на дополнительные 2,5–3% в компании. "Развитие "Новатэком" СПГ-проектов даст возможность «Газпрому» монетизировать ресурсы месторождений за счет увеличения пакета акций "Новатэка" и роста их рыночной стоимости», — приводит РБК выдержку из письма Михельсона Новаку.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться