СМИ узнали о просьбах «Роснефти» предоставить новые льготы

«Роснефть» просит у правительства предоставить ей новые льготы. В частности, компанию интересуют льготы по НДПИ для месторождений в Восточной Сибири, рассказали два чиновника «Ведомостям».

По их словам, госкорпорация просит обнулить ставку на 10 лет с момента начала добычи для новых месторождений со сложными коллекторами, уточняют они. Собеседники издания не уточнили, о каких именно месторождениях идет речь, а представитель НИК не ответил на запрос газеты.

В то же время источник, близкий к «Роснефти», рассказал, что сейчас НК разрабатывает сложные Среднеботуобинское (максимальная добыча – 5 млн т), Юрубчено-Тохомское (5 млн т) и Куюмбинское месторождения.

О других льготах ранее сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. В публикации говорилось, что кабмин предложил уменьшить ставку НДПИ для месторождений с обводненностью выше 90% и остаточными запасами до 150 млн т нефти с 2018 года в два раза. Источник «Ведомостей» это подтвердил.

7 декабря глава ««Роснефти» Игорь Сечин сообщил президенту Владимиру Путину, что пакет акций компании размером 19,5% купил консорциум иностранных инвесторов из суверенного фонда Катара и швейцарского сырьевого трейдера Glencore. Накануне приватизации правительство поручило министерствам проработать предложения «Роснефти» для повышения капитализации компании, говорили «Ведомостям» два федеральных чиновника и подтвердил представитель Минэнерго. Одной из таких мер могут как раз стать льготы для обводненных месторождений, указывает издание.

Новости партнеров