Американские эксперты назвали конфликт России и НАТО главной угрозой 2017 года

Совет по международным отношениям США назвал противостояние России и НАТО главной угрозой 2017 года. Об этом говорится в докладе «Предварительное рассмотрение возможных угроз в 2017 году», опубликованном на сайте организации.

Эксперты по внешней политике выбирали вероятные сценарии конфликтов в соответствии со степенью вероятности их возникновения, эскалации или воздействия на внешнюю политику США. Причиной потенциального военного столкновения двух сторон эксперты называют «агрессивное поведение России в Восточной Европе» Конфликт России и НАТО может оказать сильное влияние на мир, а его вероятность оценивается как «умеренная».

Следующую строчку занял кризис в Северной Корее из-за ядерной программы и испытания баллистических ракет. На третье место эксперты поставили вероятность «разрушительной кибератаки» на объекты инфраструктуры США, а также теракты.

Совет по международным отношениям США публикует доклад о потенциальных угрозах с 2008 года.

Российские лидеры также неоднократно заявляли о кризисе в отношениях России и НАТО. «Никакой конструктивной повестки от НАТО в отношении России мы давно не видим, хотя сами готовы и открыты к любому диалогу», - заявила в конце ноября официальный представитель МИД Мария Захарова.

В середине ноября президент Владимир Путин заявил, что обеспокоен практикой принятия решений в НАТО, и Москва вынуждена реагировать на них.

Новости партнеров