Суд отменил взыскание с Навального 16 млн рублей по «делу Кировлеса»

Мосгорсуд отменил взыскание с оппозиционера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова 16 млн рублей по «делу Кировлеса». Об этом сообщили в пресс-службе суда, передает «Интерфакс».

«Апелляционная коллегия отменила решение суда первой инстанции и определила в исковых требованиях истца отказать», — сообщил сотрудник пресс-службы.

В середине ноября 2016 года президиум Верховного суда отменил приговор Навальному и Офицерову, направив дело на новое рассмотрение. Причиной этого стало решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), постановившего, что российские суды нарушили права Навального и Офицерова на справедливое разбирательство.

В конце 2015 года Навальный и Офицеров были осуждены по «делу Кировлеса» на пять и четыре года соответственно. Суд признал их виновными в хищении средств КОГУП «Кировлес» путем растраты (часть 4 статьи160 УК РФ). Никулинский суд Москвы в октябре 2015 года взыскал солидарно с Навального, Офицерова и экс-гендиректора КОГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева 16 млн рублей по гражданскому иску. Именно во столько оценивался ущерб, который они якобы нанесли предприятию.

Новости партнеров