Кудрин усомнился в долгосрочном влиянии соглашения ОПЕК на цены на нефть

Глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин сомневается в том, что договоренности ОПЕК и ряда нефтедобывающих стран по снижению добычи нефти будут выполняться всеми задействованными в них странами и окажут долгосрочное влияние на мировые цены на нефть.

«Я не верю в долгосрочное влияние этой меры на цену на нефть», — цитирует в среду, 14 декабря, слова Кудрина агентство РИА Новости. Скорее всего, по мнению экс-главы Минфина, это влияние продлится ближайшие полтора-два года, поэтому достигнутое в ОПЕК соглашение не может быть основанием для долгосрочного прогнозирования. «В отношении следующего года думаю, что не нужно переделывать никаких бюджетов, никаких прогнозов», — отметил Кудрин.

Он признал, что достижение договоренности ОПЕК является вполне рациональной мерой. Но выразил сомнение в том, что все обязательства всех сторон будут выполнены. «Это, к сожалению, уже сложившаяся проблема ОПЕК, когда в ОПЕК не всегда выполнялись те обязательства, которые принимались», — подчеркнул глава ЦСР. Он пояснил, что в ОПЕК слабые институты и контроля, и проверки, и тем более санкций. «Нет же наказания за не исполнения», — сказал он.

Кудрин выразил мнение, что серьезных колебаний курса рубля при цене на нефть ниже $60 за баррель не будет. « Мне кажется, если цена на нефть не уйдет выше 60, то серьезных опасений по курсу, по укреплению курса не будет», — сказал он.

Новости партнеров