Порошенко отреагировал на решение по золоту скифов словами «Крым — наш»

Президент Украины Петр Порошенко считает решение Окружного суда Амстердама о передаче скифского золота не Крыму, где оно изначально хранилось, а Киеву является признанием полуострова территорией Украины.

У себя на странице в Facebook Порошенко написал, что решение амстердамского суда означает, что не только то, что «скифское золото» является украинским. «Крым тоже является украинским, Крым — наш, и точка», — подчеркнул президент Украины. Он пояснил, что «это вытекает из решения суда европейской страны».

Ранее в среду Окружной суд Амстердама принял решение, что скифское золото принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев, а не в крымские музеи. Суд отметил, что на момент передачи коллекции в Нидерланды Крым являлся частью Украины, поэтому местные музеи должны были подчиняться украинскому законодательству. Украинский суд ранее признал законным требование министерства культуры Украины вернуть экспонаты в Киев.

Представители крымских пообещали обжаловать решение суда Амстердама.

Коллекция «Крым: золото и секреты Черного моря» была вывезена из крымских музеев на выставку в археологический Музей Алларда Пирсона в Амстердаме в феврале 2014 года. В марте того же года Крым присоединился к России. После этого возникли разногласия по поводу того, какой стороне должны быть возвращены экспонаты — Украине или Крыму.

Всего на выставке 2014 года в Амстердаме было представлено 565 предметов общей стоимостью €1,5 млн. Экспонаты выставки были сформированы из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре — в Крыму.

Новости партнеров