«Роснефть» обжалует решение суда по иску к РБК из-за недостаточной суммы штрафа

«Роснефть» обжалует решение Арбитражного суда Москвы, который частично удовлетворил иск о защите чести и деловой репутации к медиахолдингу РБК, сообщило в среду, 14 декабря, агентство ТАСС со ссылкой на вице-президента и пресс-секретаря компании Михаила Леонтьева.

«Мы обжалуем решение суда, так как считаем сумму штрафа недостаточной для того, чтобы предотвратить безнаказанность действий, наносящих ущерб деловой репутации компании», — цитирует агентство его слова.

«Роснефть» требовала в суде взыскать с ответчиков 3,179 млрд рублей и опровергнуть сведения из статьи «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP», в которой сообщалось, что глава госкорпорации якобы просил кабинет министров не допустить покупки британской компанией приватизируемого пакета акций в 19,5%.

12 декабря 2016 года Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск компании, постановив взыскать с РБК в пользу «Роснефти» 390 000 рублей. Кроме этого, каждый из журналистов должен будет заплатить «Роснефти» по 4500 рублей. Также судья Убуша Болдунов обязал РБК в течение 10 дней удалить оспариваемую публикацию, разместить опровержение и компенсировать стороне истца судебные расходы.

Адвокаты издания пообещали обжаловать это решение суда.

«Роснефть» обратилась с иском против РБК-ТВ и журналистов РБК в апреле 2016 года после публикации материала о якобы имевшем место обращении «Роснефти» к правительству с просьбой исключить возможность получения компанией BP блокирующего пакета в рамках приватизации акций «Роснефти». Ответчиками по иску выступали журналисты РБК Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова, Максим Товкайло, входящая в холдинг РБК компания «Бизнес-Пресс», телеканал РБК-ТВ и его ведущий Константин Бочкарев.

Представитель «Роснефти» в ходе судебного заседания заявил, что компания требует взыскать лишь 0,49% от стоимости своей деловой репутации, которую в компании оценили в 635,8 млрд рублей.

Новости партнеров