Верховный суд Швеции отказал миноритариям ЮКОСа в выплате $2 млн

Суд в Швеции отказал бывшим акционерам ЮКОСа в жалобе на отмену решения по выплате им $2 млн в качестве компенсации. Об этом сообщил глава Международного центра правовой защиты (МПЦЗ), представляющего интересы России в споре с ЮКОСом, Андрей Кондаков, передает «Интерфакс».

«Верховный суд Швеции отклонил коллективное ходатайство миноритарных акционеров ЮКОСа из Испании, представленных группой инвестиционных фондов, о пересмотре решения Апелляционного суда Швеции», — сказал он.

Испанские миноритарии нефтяной компании подали иск в марте 2007 года. Основанием для обращения в суд стало двустороннее российско-испанское соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций в связи с якобы имевшей место в России экспроприации их активов.

В 2012 году Арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма вынес окончательное решение по этому делу, приняв сторону миноритариев. Тем не менее, Россия оспорила это решение, обратившись в Апелляционный суд округа Свеа. В январе 2016 года этот суд отменил арбитражное решение.

Кондаков напомнил, что в октябре 2005 года было возбуждено дело по иску еще одного миноритария ЮКОСа — британской компании RosInvestCo UK Ltd. Первоначально решение было вынесено в его пользу, но впоследствии аннулировано апелляционным судом Швеции.

Новости партнеров