14.12.2009 08:51

Из-за глобального потепления могут исчезнуть некоторые виды рыб - ФАО

14 декабря. IFX-News - Нерегулируемый рыбный промысел, экологические проблемы и ненадлежащее управление сектором создают серьезную угрозу истощения морских ресурсов. Все эти проблемы усугубляются вызовами, связанными с изменением климата. Об этом говорится в новом докладе ФАО «Воздействие изменения климата на рыболовство и аквакультуру». Его авторы, сообщает центр новостей ООН, обращают внимание на тот факт, что в крайне трудном положении оказались малые островные развивающиеся государства, которые, по крайней мере, на 50% зависят от рыбного хозяйства и аквакультуры.
Пресноводные рыбные хозяйства, 90% из которых находятся в Африке и Азии, также подвержены серьезному риску. Потепление в Африке и Центральной Азии ожидается выше среднемирового уровня. Согласно прогнозам, к 2100 году значительные негативные изменения затронут 25% материковых водных экосистем Африки.
Почти 65% аквакультуры находится внутри материка и концентрируется в основном в тропических и субтропических регионах Азии, часто в дельтах основных рек, где величина приливов колеблется от среднего до высокого уровня. Подъем уровня моря на протяжении следующих нескольких десятилетий увеличит засоленность нижнего течения рек, что неминуемо отразится на рыбных фермах.
Так как большинство водных животных хладнокровные, скорость их обмена веществ в значительной степени зависит от природных условий, особенно температурных. Изменения температуры могут сказаться на репродуктивных циклах рыбы, включая скорость, с которой они достигают половой зрелости, периода нереста.
Эксперты обращают внимание на тот факт, что треска в Северной Атлантике, в опасности уже сегодня. Из-за глобального потепления в некоторых районах могут исчезнуть виды рыб, приспособленных к холодным условиям, такие как атлантический лосось.
С 1976 года численность антарктического криля уменьшается на 38-75% за десятилетие. Связано это в основном с сокращением морского льда вокруг западного Антарктического полуострова в зимний период. Это привело к огромным последствиям для системы питания Южного океана, где криль является основной пищей для пингвинов, тюленей и китов.
На сегодняшний день примерно 520 миллионов человек зависят от рыбного хозяйства как источника питания и дохода.
ФАО обращает внимание на то, что сегодня нужны срочные меры по адаптации рыбной промышленности к последствиям изменения климата.

Новости партнеров