Песков заявил об отсутствии темы суверенитета Курил в переговорах Путина и Абэ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в четверг, 15 декабря, что вопрос о суверенитете четырех островов Южных Курил не обсуждался на переговорах Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, сообщило агентство ТАСС.

«Нет», — заявил Песков в ответ на соответствующий вопрос журналистов.

Представитель Кремля рассказал, что после того, как эксперты не смогли согласовать документ о ведении совместной российско-японской хозяйственной деятельности на Южных Курилах, Путин и Абэ в ходе встречи «тэт-а-тэт» сами прошлись по тексту с целью найти приемлемые формулировки по таким вопросам, как: с какой целью проводится консультация, о какой хозяйственной деятельности идет речь, какова цель этой хозяйственной деятельности и каковы ее перспективы. «Все это кроется за формулировками», — пояснил Песков.

От отметил, что японская сторона не возражала против того, что под хозяйственной деятельностью подразумевается работа исключительно в рамках российского законодательства. «Вопрос суверенитета вообще никак не поднимается, здесь он не подлежит дискуссии», — подчеркнул пресс-секретарь президента Путина.

Ранее помощник Путина Юрий Ушаков сообщил, что на встрече лидеры двух стран лично проработали документ о начале консультаций по совместной российско-японской хозяйственной деятельности на четырех островах Южных Курил. Он уточнил, что совместная хозяйственная деятельность возможна в сфере рыболовства, марикультуры, туризма, медицины, экологии и ряде других.

Новости партнеров