Путин рассказал об обсуждении с премьером Японии заключения мирного договора

Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на прошедшей встрече обсудили возможность заключения мирного договора и вопросы сотрудничества в экономике. Об этом заявил сам российский лидер, передает «РИА Новости».

«Мы вчера в Нагато провели обстоятельные переговоры с премьер-министром, в ходе которых обсудили состояние всего комплекса российско-японских отношений, в том числе и вопросы политического характера, возможность заключения мирного договора», - сообщил он.

По словам главы государства, именно сотрудничество в области экономики должно стать фундаментом, на котором будут строиться партнерский отношения. Он подчеркнул, что экономики России и Японии взаимодополняемы и практически лишены конкурентных противоречий.

В свою очередь Абэ заявил, что им удалось конкретизировать план совместной работы, который был предложен им в Сочи в марте 2016 года. План содержит восемь пунктов, в том числе развитие взаимоотношений, в том числе в сфере энергетики, экономики и инфраструктуры.

В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию о прекращении состояния войны. Тем не менее, мирный договор так и не был подписан. Одной из причин этого является то, что Токио ставит условием заключения договора на передачу Японии спорных островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Новости партнеров