• ЦБ
  • 16.12.2016 13:43

ЦБ сохранил ключевую ставку

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 10%. Об этом сообщается на сайте регулятора.

В ЦБ пояснили, что динамика инфляции и экономической активности в целом соответствует прогнозу, а инфляционные риски несколько снизились. «При этом замедление темпа роста потребительских цен отчасти обусловлено влиянием временных факторов, а снижение инфляционных ожиданий остается неустойчивым», — добавили в пресс-службе.

В Центробанке убеждены, что это решение позволит достигнуть снижения инфляции по итогам 2017 года на 4%. В пресс-службе добавили, что если тенденция к снижению роста закрепится, то ключевая ставка может быть снижена уже в первом полугодии следующего года. В 2016 году, согласно прогнозу ЦБ, инфляция составит 5,5%-6%.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 3 февраля 2017 года.

14 декабря ФРС США повысила ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 0,5— 0,75%, это произошло впервые в этом году. Причиной стало то, что «значительно» возросли инфляционные ожидания, и чиновники ведомства предполагают, что рынок труда будет сокращаться, говорили в ФРС.

Последний раз Банк России снижал ставку 15 сентября. Тогда это решение в регуляторе объяснили замедлением темпов инфляции и «снижением инфляционных ожиданий при сохранении неустойчивой экономической активности».

Читайте также: Новый курс: как события последних месяцев повлияют на рубль

Новости партнеров