МИД назвал продление антироссийских санкций «проявлением слабости» ЕС | Forbes.ru
$59.14
69.45
ММВБ2155.82
BRENT62.48
RTS1147.61
GOLD1283.24

МИД назвал продление антироссийских санкций «проявлением слабости» ЕС

читайте также
+1 просмотров за суткиЛичная ответственность: Евросоюз расширил антироссийские санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым +2 просмотров за суткиТурбины и санкции: чем угрожает России судебное разбирательство с Siemens +1 просмотров за суткиСтоп, турбина: Siemens прекратил поставки оборудования по госзаказам в Россию +1 просмотров за сутки«Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью Серьезное нарушение: новые поставки турбин в Крым в обход санкций +5 просмотров за суткиПритворная сделка: Forbes выяснил детали иска Siemens по «крымским турбинам» +1 просмотров за сутки«Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ +2 просмотров за суткиНарушение эмбарго. Siemens подает в суд на причастных к поставкам турбин в Крым +1 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Письменно и единогласно: ЕC продлил секторальные санкции против России еще на полгода Возмездие синдиката: почему Сечину стоит опасаться новых санкций ЕС Изоляция рынка: санкции впервые могут затронуть частного инвестора и биржи Санкциометр: какие финансовые ограничения для России опаснее всего Россия — США: померяемся списками? Власть за шторкой: кабинеты чиновников как советский заповедник В Сирии Россия поддерживает диктатора, от которого отказалась даже Лига арабских государств
Новости #санкции ЕС 16.12.2016 14:20

МИД назвал продление антироссийских санкций «проявлением слабости» ЕС

МИД России обратил внимание на заявление председателя Евросовета Дональда Францишека Туска о принятом 15 декабря на саммите ЕС решения о продлении на полгода антироссийских санкций и не считает сучившееся неожиданностью, говорится в комментарии, опубликованном в пятницу, 16 декабря, на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Евросоюз в очередной раз показал свою слабость и неспособность признать очевидное – увязка рестрикций с выполнением Москвой Минских соглашений абсурдна», — говорится в документе. МИД России напомнил, что именно Москва играет конструктивную роль в переговорах в «нормандском» формате.

В России считают антироссийские рестрикции «самоцелью для ЕС», который всячески стремится «продемонстрировать свое пресловутое единство хотя бы в этой сфере». И считают непоследовательной и противоречивой реакцию Брюсселя на стремительные изменения в международной ситуации. МИД напомнил, что всего пару дней назад высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини говорила о возможном взаимодействия с Россией с целью противостоять ряду подходов новой администрации избранного президента США Дональда Трампа. Но уже 15 декабря Туск вдруг заявил, что в Брюсселе ждут прояснения политики новой администрации Белого дома по России. «Фактически, Председатель Евросовета тем самым расписался в полной зависимости от США в этом вопросе», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. 

«На этом фоне о роли ЕС как самостоятельного и ответственного игрока на международной арене говорить вряд ли приходится», — подчеркивается в комментарии МИД России. 

МИД России напомнил Евросоюзу, что ответные специальные экономические меры в отношении ЕС действуют до 31 декабря 2017 года.

Накануне, 15 декабря, стало известно, что лидеры стран Евросоюза договорились на саммите в Брюсселе о продлении экономических санкций в отношении России, введенных из-за кризиса на Украине, еще на шесть месяцев. Формальный процесс по продлению санкций в отношении оборонного, энергетического и финансового секторов России начнется на следующей неделе. Официальное решение о продлении санкций до 31 июля 2017 года в неизменном виде будет принято Комитетом постоянных представителей ЕС.

Действие секторальных экономических санкций против России истекает 31 января 2017 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться