Кремль попросил США доказать вмешательство России в выборы или замолчать

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявления Белого дома о якобы имевших место хакерских атаках со стороны Москвы с целью содействовать победе Дональда Трампа на президентских выборах в США, потребовав привести доказательства или же замолчать.

«Здесь нужно или прекратить об этом говорить, или привести наконец-то какие-то доказательства», — цитирует агентство ТАСС слова представителя Кремля, сказанные в пятницу, 16 декабря, в кулуарах российско-японского бизнес-форума. «А иначе это выглядит уже весьма непристойно», — подчеркнул Песков.

15 декабря пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что Дональду Трампу было известно о хакерских атаках, якобы осуществляемых Москвой, которая помогала ему и вредила избирательной кампании кандидату от демократов Хиллари Клинтон. В ответ избранный президент США Дональд Трамп назвал пресс-секретаря Белого дома «глупым парнем», сообщил телеканал CNN. Он отметил, что «этот глупый парень Джош Эрнест» очень плох в плане подачи информации и «может сообщать позитивную вещь так, что она звучит плохо». «Он может сказать: дамы и господа, мы полностью уничтожили террористическую группировку «Исламское государство», и это не будет звучать хорошо», — пояснил Трамп.

Действующий президент США Барак Обама ранее заявил, что попытки России «повлиять на наши выборы восходят к Советскому Союзу».

Помощник президента России Юрий Ушаков 16 декабря сообщил, что Путин на полях саммита G20 в китайском Ханчжоу в сентябре дал Обаме «четкий ответ» на обвинения во вмешательстве Москвы в избирательный процесс в США, По словам помощника Владимира Путина, этот ответ «может быть, не вписывался в то, что нам пытался объяснить Обама».

Новости партнеров