ВМС Китая захватили подводный дрон США в Южно-Китайском море

Корабли ВМС Китая захватили подводный дрон океанографического судна США в международный водах Южно-Китайского моря, сообщило в пятницу, 16 декабря, агентство Reuters.

Вашингтон заявил в этом связи дипломатический протест и потребовал немедленно вернуть дрон, рассказали агентству источники в Пентагоне. Они уточнили, что в Пекине признали получения ноты протеста но не дали на нее никакого ответа.

Инцидент произошел 15 декабря в 100 милях северо-западнее залива Субик-Бей на Филиппинах. Подводный дрон с океанографического разведывательного судна USNS Bowditch «мирно и на законных основаниях проводил военную съемку» и его уже готовились поднять на борт, когда китайский корабль, следивший за Bowditch, спустил шлюпку и захватил аппарат. «Речь идет об аппарате, на котором ясно было написано по-английски, что его нельзя вынимать из воды, так как он является собственностью США», — рассказал агентству американский военный источник.

Он рассказал, что американское судно вело обычную гидрографическую разведку. А захваченный китайцами дрон вел работы в рамках незасекреченной программы по сбору данных о солености воды, ее температуре и прозрачности. Эти данные необходимы для точности военных гидролокаторов ВМС США, так как распространение звука в воде зависит от этих характеристик.

Новости партнеров