Клинтон объяснила свое поражение на выборах «личными счетами» Путина

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала «личные счеты» президента России Владимира Путина к ней одним из факторов, обусловивших ее поражение на президентских выборах, которые выиграл кандидат от республиканцев Дональд Трамп, сообщила в пятницу, 16 декабря, газета The New York Times.

В своем выступлении перед спонсорами, вложившими в ее президентскую кампанию около $1 млрд, на Манхэттене Клинтон заявила, что кибератаки, совершенные хакерами на серверы Демократической партии, были призваны «подорвать нашу демократию» и были заказаны лично президентом Путиным, который «имеет зуб на нее». По мнению Клинтон, Путин не простил ей обвинения, которые она сделала в 2011 году, когда занимала пост госсекретаря, о том, что парламентские выборы в России в том году были сфальсифицированы.

«Путин тогда публично меня обвинил, хотя его собственный народ начал изливать негодование, и в этом прямая связь между тем, что он сказал тогда, и тем, что он сделал во время этих этих выборов в США», — сказала Клинтон. Она подчеркнула, что кибератака была направлена не только против нее и ее предвыборной кампании, но и против самих США. «И в этом вопросе мы выходим далеко за рамки обычных политических проблем. Речь идет о целостности нашей демократии и безопасности нашей нации», — заявила Клинтон.

Вторым «беспрецедентным» событием, способствовавшим ее поражению на выборах, Клинтон назвала решение директора ФБР Джеймса Коми уведомить конгресс США о возобновлении расследования в отношении нее, связанного использованием личной электронной почты для служебной переписки.

Кремль уже не раз реагировал на обвинения в «причастности» Москвы к поражению Клинтон на выборах президента США в ноябре 2016 года. Сообщения о том, что президент Владимир Путин якобы лично причастен к попыткам вмешательства в выборы в США, являются «смешной чушью», заявил 15 декабря пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Смешная чушь не может иметь под собой никаких оснований», — сказал он.

«Здесь нужно или прекратить об этом говорить, или привести наконец-то какие-то доказательства», — заявил Песков 16 декабря в кулуарах российско-японского бизнес-форума. «А иначе это выглядит уже весьма непристойно», — подчеркнул представитель Кремля.

Новости партнеров